суббота, 20 октября 2012 г.

Выращивание уток в домашних условиях


Разведение и выращивание уток в домашних условиях - выгодное дело. За сезон весна – лето каждая утка дает примерно 100 яиц, из которых достаточно вырастить лишь половину утят. Пусть утка высиживает все яйца, но не из всех яиц вылупятся утята. Дело в том, что белок утиного яйца не имеет антибактериальных свойств… Но больше половины утят все же вылупляется, поэтому разговор о том, как вырастить утят в домашних условиях состоится! Начиная выращивание домашних уток, подберите себе одну из распространенных пород: мускусных, пекинских, украинских, или среди уток, полученных в результате смешения пород. Утята, которым уже исполнились сутки, содержатся в клетках или на полу помещения при постоянно включенном свете. На один квадратный метр можно посадить до двадцати пяти утяток. К концу третьей недели их рассаживают до десяти – двенадцати голов. Температуру в помещении, где находятся недельные утята, поддерживают в пределах тридцати градусов. Трехнедельным утятам достаточно восемнадцати градусов Цельсия. С каждым днем длину светового дня для утят можно плавно снижать и довести до шестнадцати часов к их полуторанедельному возрасту. Рост птицы идет быстро и в двухмесячном возрасте они набирают вес около двух – двух с половиной килограммов. Для получения нежирного мяса в домашних условиях разводят уток мускусной породы. Взрослым уткам для кладки яиц мастерят гнезда в форме ящика, размеры которого составляют 0,5 на 0,5 на 0,4 метра. Эти ящики выставляют на высоте около двадцати сантиметров от пола. В случае надобности выводят утят и под курицей. Но тогда их не водят на водоемы, чтобы они не нервировали свою приемную-мать. Естественно идеальная наседка для утят - утка. Она обучает утят плаванию в водоёме, защищает их от опасности, помогает найти естественный корм. Выращивание уток на воде позволяет экономить корма и наоборот, если не пускать утят плавать, то кормить их придется чаще. Выращивание уток дома требует определенных затрат на корм, сооружение поилки и кормушки. Ее размер рассчитывают из расчета - по два сантиметра на голову для поилки и по четыре сантиметра на голову – для кормушки. Домашних уток кормят два раза в день, влажной мешанкой и сухим кормом. Для корма в основном используют овощи, кухонные отходы, снятое молоко, отходы от зерна и ботву. Зерна ячменя утки не очень любят, поэтому перед тем, как давать его им в корм, придется на 16 часов замочить в воде и только тогда прямо в таком виде дать уткам. Еще раз про затраты. Корма на выращивание уток должны содержать зерновые и мучнистые составляющие, их доля в общем рационе - около 80%, на долю минеральных кормов приходится – 3,5 %, а высокобелковых кормов животного происхождения – 4,5 %, растительного 5 % и на долю ботвы, травы и корнеплодов примерно 10 %. Правильно организованный уход и содержание неплохо окупает выращивание уток на мясо

Комментариев нет:

Отправить комментарий