пятница, 19 октября 2012 г.

Разведение индюков


Разведение маленьких индюшат. Маленькие индюшата - одни из самых прихотливых птиц, которх выращивают на личных подворьях. Индюшата выводятся размером немногим больше чем обычные цыплята, только ноги у них более длинные и имеется характерная «бородавка» на голове, чуть выше клюва. Суточных индюшат содержат в теплом месте, в ящике, коробке, застеленном сухим сеном, мелкой стружкой, крупным опилом. Но не в коем случае не газетой, бумагой. На газете и бумаге у маленьких индюшат разъезжаются лапки, и они не могут нормально двигаться, потреблять корм и воду, и как следствие – травмы лап и часто смерть. Индюшата очень теплолюбивы и не переносят сквозняков. Только вылупившиеся индюшата нуждаются в температуре 35-37ºС. Примерно к 10 дню, температуру можно постепенно снизить до 30ºС, а к 30 суткам температуру понижают до 22-23ºС. Обычно ящик, где содержатся индюшата, обогревают при помощи обычных ламп накаливания. Лампу подвешивают над ящиком не посредине, а с краю, что бы в ящике получилось две температурные зоны, тогда индюшата сами будут выбирать, где им расположиться в тепле или в относительной прохладе. В первые 10-14 дней освещение в ящике должно быть круглосуточным, затем, если в помещении, где стоит ящик с индюшатами тепло, на ночь освещение можно выключать. Поят индюшат чистой водой, комнатной температуры. Воду в поилке меняют не менее двух раз в сутки. Два раза в неделю индюшатам выпаивают раствор марганца бледно-розового цвета для дезинфекции желудочно-кишечного тракта. Кормить индюшат, в идеале надо специальным комбикормом для цыплят (ПК-2; ПК-5). Если кормить комбикормом возможности нет, тогда готовят следующую смесь: дробленая пшеница ~ 60%, дробленый горох~30%, дробленая кукуруза~10%. В смесь добавить глюкозу или сахар, круто сваренное яйцо, творог. Мешанки с 3-его дня готовят на хорошо сквашенном молоке или обрате, добавляя в них зелень (одуванчик, репейник, подорожник и т.д.), ряску, картофель, тертую морковь, творог, рыбу. Влажные мешанки быстро закисают, поэтому их готовят непосредственно перед кормлением, и в таком количестве, чтобы индюшата могли съедать ее за 30-40 минут. Кормить индюшат надо 6-7 раз в сутки. К месячному возрасту количество кормлений сокращают до 4 раз. Как видите, кормление индюшат самодельными мешанками сопряжено с большими трудностями, не то, что комбикормом – насыпал комбикорм утром, вечером еще раз дополнил, и все! Индюшата сыты и довольны, веселы и здоровы! Вывод делайте сами. В любой корм, будь то самодельные мешанки или промышленный комбикорм обязательно надо добавлять белково-витаминно-минеральные добавки. Впрочем, для комбикорма их требуется значительно меньше. Сейчас достаточно много разных препаратов для выращивания молодняка, это «Рябушка», «Фелуцен», «Аминовитан» и др. Индюшата в возрасте трех недель вполне могут перепорхнуть загородку один метр в высоту и даже больше, будьте очень внимательны! Так же всегда надо помнить о соблюдении санитарных условий содержания птицы. На одном м² можно содержать до 50 суточных индюшат, потом естественно индюшат рассаживают, или увеличивают площадь пола. Важно постоянно убирать продукты жизнедеятельности птиц или же просто добавляют опил (сено и т.д.) в ящик следующим слоем. Очень важно, что бы все индюшата могли иметь свободный доступ к воде и пище. Если индюшата постоянно толпятся вокруг корма и воды, залезают друг на друга, тогда увеличивайте количество кормушек и поилок. Вообще в жизни индюшат существуют два очень важных периода. Один – с первого дня до примерно двух недель. Самый трудный период. В это время очень важно правильно и грамотно содержать индюшат. Кратко об этом было написано выше. Обязательно в этот период поставить профилактические прививки. Второй важный момент это возраст 3,5-4,5 месяца. Кажется, что уже птицы большие, с ними уже ничего не может произойти, а это на самом деле не так. Дело в том, что в этом возрасте у индюшат начинают развиваться вторичные половые признаки – так называемые «кораллы», по которым индюков легко можно отличить от любой другой птицы. В этом возрасте организм птицы ослаблен, и индюки часто простужаются. Что бы избежать этого, индюков не выпускают на улицу в прохладную, дождливую, да и просто в ветреную погоду. Индюкам дают побольше витаминов. Очень полезно давать мелко порезанный зеленый лук, кстати, индюки его очень любят. Содержание взрослых индюков. Когда же индюки достигнут возраста примерно пять месяцев и старше, забот с ними практически нет. Индюки любят взлететь куда ни будь повыше и там отдыхать. Могут запросто взлететь на крышу сарая или даже небольшого дома. Индюки без всяких проблем будут клевать дробленое зерно, остатки с кухни (очистки моркови, картофеля, свеклы, кабачков и т.д.), отруби. Индюки по праву считаются королями птичьего двора, важные, с высоко поднятой головой, они постоянно распушают свой роскошный хвост, и, издавая характерные звуки, будут неспешно прогуливаться возле своих самок. Зимой с взрослыми индюками, тоже нет никаких проблем, они прекрасно адаптировались в нашем климате, и прекрасно переносят уральские зимы. Если зимой на улице тепло и нет ветра индюков можно смело выпускать гулять, они будут вам только благодарны. Конечно, если на улице морозы ниже 20ºС, то индюков можно вообще и не выпускать, но при температурах более высоких индюки спокойно гуляют. Бывали случаи, когда индюков не удавалось загнать в помещение на ночевку, и они оставались ночевать на крыше сарая или на деревьях прямо под снегом, а утром, как ни в чем не бывало, индюки стряхивали снежные шапки и слетались кушать! Помещение для индюков должно быть достаточно просторным, на одну взрослую птицу – 1 м². Главное требование – отсутствие сквозняков, и глубокая подстилка, по которой будут ходить птицы. В помещении, на высоте 1 метр, и на расстоянии 1 метр от стены устанавливаются насесты. Насесты делаются достаточно прочные. Так как вес взрослых индюков может достигать 16 килограмм и более. Вместо воды зимой индюки довольствуются снегом. Разведение индюков. Покупать индюшат нужно в возрасте не менее 10-14 суток (в этом возрасте индюшата уже провакцинированы), или же уже покупать взрослых, индеек, чтобы они уже были готовы к сезону яйцекладки. Индейки очень хорошие мамаши и ответственно относятся к своему потомству. Чтобы получить от ваших индеек потомство, необходимо в помещении, где содержатся индейки установить гнезда (по одному на каждую индейку, плюс еще одно). Гнездо делается достаточно большое, примерное соотношение длина/глубина/ширина – 40/60/40 сантиметров, можно больше. Гнездо, закрытое со всех сторон и только с передней стороны (которая 40х40 см.) делают лаз 30х30 см. На дно гнезда стелиться сено, солома, стружка. Индейки начинают нестись, когда температура в помещении поднимется выше +5ºС, забирайте яйцо из гнезда каждый раз, когда индейка снесется (чтобы не застудить его). Яйцо хранится при температура +10-15ºС, но не более 10 суток. Иначе выводимость из такого яйца будет очень плохая. Когда вы накопите 13-17 штук яиц, заложите их под индейку. Индейка с удовольствием будет их высиживать, а через 28 суток у вас выведутся маленькие индюшата! Если же вы не хотите возиться с выводом молодняка, вы можете спокойно употреблять в пищу индюшиные яйца. Яйцо индеек размером немногим больше куриного 65-85 грамм. Скорлупа бледно-розовая (у белых индеек) и темно-розовая (бежевая) у темных индеек с коричневыми пятнышками по всему яйцу. Яйцо индеек вкуснее, чем куриное, желток больше, чем в курином яйце, цвет желтка – насыщенно оранжевый. Готовить из них можно те же самые блюда, что и их куриных: варить их, жарить, делать омлет и т.д. Кто из ваших друзей может похвастаться глазуньей из индюшиных яиц? День Благодарения. История Дня Благодарения началась в 1621 году, когда английские колонисты, жившие на территории нынешнего штата Массачусетс, решили отпраздновать сбор первого удачного урожая, после голодного года. Вместе со своими соседями-индейцами они зажарили и съели четырех индеек и поблагодарили Всевышнего за ниспосланные после тяжелых испытаний милости. С тех пор индейка стала непременным атрибутом торжественной трапезы. Накануне праздника президенту США по традиции демонстрируют двух специально откормленных индеек, одну из которых он торжественно милует, а другую отправляет на готовку поварам Белого дома. По случаю торжества американцы съедают около 45 миллионов индеек. Кстати, почтение к индейке в Америке настолько велико, что она чуть было, не стала официальным символом США. В ноябре 2004 года в первые в России, в Екатеринбурге прошла процедура помилования индейки Генеральным Консулом США в Екатеринбурге. С тех пор помилованный индюк «Том» живет на нашей ферме и исправно работает на увеличение поголовья индеек! Кому нужен молодняк – адрес в конце статьи. Сегодня насчитывается до 4 тыс. рецептов приготовления индейки на День Благодарения. Все эти кулинарные варианты объединяет одно - птицу фаршируют и готовят целиком. Вот один из рецептов: Индейка 6-8 кг, (потроха сохранить), жирная корейка – 200гр., 400гр. корня сельдерея; 500гр. репчатого лука; 1 морковка, батон белого хлеба; 200гр. сливочного масла; соль, перец, паприка, горсть клюквы, две горсти грецких орехов, 1 ч.л. майорана, мед. Сначала готовим начинку Мелко режем потроха, корейку, сельдерей, лук, морковь обжариваем все в сливочном масле. Добавить по вкусу соль, паприку. С батона срезать корку, нарезать его кубиками 1х1 см. и тоже обжарить в сливочном масле. Добавляем грецкие орехи, клюкву. Обмазать индейку изнутри смесью из соли, перца, паприки, майорана. А снаружи солью с перцем и немного медом (для румяной корочки). Нафаршировать индейку начинкой. Зашить тушку, чтобы начинка не выпала. Положить на противень и поставить в духовку предварительно нагретую до 200ºС. Постоянно поливать соком из противня, чтобы индейка не пересохла. Птица готова через 5-6 часов. Это интересно. Индюк (индейка) в ряде традиций символ глупости, чванства, напыщенности, всего внешнего, показного, но и гордости, высокомерия, иногда — неудачи. По одному из индейских мифов, когда земля была создана, но еще не затвердела, индюк, предупреждённый, что на землю садиться нельзя, был послан осмотреть её; однако, устав, он сел на полужидкую поверхность, стал бить крыльями, чтобы взлететь снова, и сделал весь рельеф земли неровным, образовав долины, холмы, горы. У индейцев майя индюк — распределитель дождя. И сейчас во многих странах индюки, ассоциируются с громом и дождем, поскольку они становятся беспокойными перед бурей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий